Недавно раздобыл и прошел Ghost Recon: Future Soldier (XBOX360). Поиграть в него решил только из-за того, что своё время очень понравился Ghost Recon Online.
Честно говоря, от GR: FS ожидал только худшего, но оказалось для низкобюджетного шутера сюжетная кампания вышла вполне неплохой.
Игрок командует отрядом из четырех бойцов, которые ведут скрытую диверсионную деятельность (ликвидируют террористов, спасают заложников и выкрадывают особо ценных информаторов из глубокого тыла врага).
Геймплейные механики
По геймплею GR: FS — это классический командный шутер с системой укрытий и линейным дизайном уровней в духе Gears of War и Kane & Lynch. Бегать по полю боя в полный рост категорически не рекомендуется, т.к. боец может очень легко словить пулю и на этом игра сразу закончится (при условии, если рядом не будет напарника, который воскресит вас).
Во время перестрелки игрок может фокусировать огонь напарников на определенных целях (как в Spec Ops: The Line), а в стэлс миссиях появляется возможность пометить сразу несколько врагов в разных частях уровня и произвести синхронный выстрел (почти как в Hitman Absolution и Splinter Cell: Conviction).
Особый акцент делается на разнообразные гаджеты — это летающие и ползающие дроны для открывания дверей (как в Call of Duty: Black Ops 2), плащи-невидимки, электромагнитные гранаты, тепловизоры для стрельбы сквозь стены, дымовые шашки и т.д.
Игровые сценарии
В игре присутствуют только классические решения, которые вы уже видели в других шутерах (на каждый сценарий можно сразу же вспомнить десятки примеров из других игр):
- Стелс-миссии в виде песочниц, где нужно не подняв тревоги добраться из точки А в точку Б.
- Снайперские поединки на дальней дистанции.
- Эскорт тяжело вооруженного робота и пометка целей для него,
- Игрок преследует врага, либо убегает с поля боя на время, пробиваясь через кучу противников,
- Эвакуация «очень важного нпс» в виде зрелищной пробежки с кучей вау-моментов.
- Оборона точки эвакуации (нужно продержаться определенное время, либо отразить атаки несколько волн противников до прибытия вертолета).
- Минирование и подрыв различных целей.
- Классический тир со стрельбой с вертолета по наземным целям,
- Дистанционная атака противника с воздуха при помощи ракет, выпущенных с беспилотных дронов.
Что понравилось?
Мне больше всего понравились секции со стелсом, где нужно не подняв тревоги найти способ устранить большую группу противника. Как правило, для этого нужно помечать цели, чтобы в нужный момент, когда патрули уходят поля зрения друг друга, дать команду для синхронного выстрела. Такой подход превращает каждую игровую ситуацию в настоящий пазл, заставляющий игрока остановиться и подумать над решением проблемы.
Из уровней очень понравились — корабль во льдах, штурм базы подлодок вместе с роботом, спасение нпс из тюрьмы и стелс в африканском лагере беженцев.
Также хорошими были — уровень в Пакистане с кучей НПС на улице и локация с ночным аэропортом в Калининграде.
Еще понравились — деревенька с русскими избами и резьбой на наличниках. прикольное кладбище с церковью и финальный забег в лесах с устранением семи целей на выбор (прокрасться, либо успеть застрелить во время побега до вертолета).
Кстати, какой-то дизайнер влепил на одном из уровней знак с шуткой про чеклист гремлинов. Смеялся. :)

Ghost Recon: Future Soldier
Что не понравилось?
Не понравился уровень с Москвой пестрящий кривыми надписями переведенными в онлайн-переводчике. Могло бы получиться гораздо лучше, если бы разработчики посвятили бы больше времени поиску референсов.
Еще показалось странным, что любые бронемашины и БТР в игре можно уничтожить стреляя по ним из обычного стрелкового оружия. Выглядит очень глупо и не реалистично.
Итого
Если бы в GR: FS был бюджет побольше, то в итоге вполне мог бы получиться Division, который судя по видео с геймплеем пока что выглядит практически идентично. Если вы фанат шутеров с укрытиями, то поиграть в GR: FS стоит, тем более, что он стоит сейчас копейки.