Прошел Tomb Raider (XBOX) примерно за 16 часов. Садился играть с ощущением, что это будет клон Uncharted, но, как оказалось, это совершенно уникальный проект, смешивающий в себе самое лучшее из приключенческих игр последних лет.

По сюжету Лара Крофт вместе с группой археологов терпит кораблекрушение и оказывается на загадочном острове населенном фанатиками древнего японского культа. Ларе предстоит побороться за выживание и найти способ вырваться с мистического острова.

Атмосфера

Разработчикам удалось создать отличную атмосферу приключения и выживания во враждебном мире. Помимо классических способов, они использовали подход характерный для игр в жанре survival horror, где любой неверный шаг влечет за собой жуткую смерть главного персонажа.

Чтобы подчеркнуть смертельную опасность игрового окружения, нам во всех красках показывают, как Лара напарывается на острые ветки, разбивает голову о кораллы, её загрызает волк и т.д.

Tomb Raider (2013)

Для демонстрации тягот и лишений, через которые прошла главная героиня, разработчики постепенно изменяют её облик. Со временем она покрывается сотней шрамов, раны перебинтованы повязками, а её одежда становится грязной, рваной и заляпаной кровью. Поведение Лары также меняется: если в начале игры главная героиня с трудом могла дать отпор врагу, то к концу она сама становится в опасным противником.

Именно такой подход помогает органично вписать в контекст игры систему улучшений навыков персонажа и модификацию оружия. Мы начинаем толком не умея драться и стрелять, а заканчиваем чуть ли не мастером спорта по стрельбе и рукопашному бою.

Структура уровней

Tomb Raider может похвастаться своей нестандартной структурой уровней. Игровой мир представляет собой множество больших открытых пространств для исследования, которые соединены линейными одноразовыми секциями с впечатляющими экшн-сценами.

Данная структура позволяет угодить игрокам с разными вкусами. Любители классического Tomb Raider задерживаются в открытых секциях-песочницах, исследуя все закоулки и открывая в виде бонусов секретные локации с гробницами и интересными пазлами. А фанаты серии Uncharted, предпочитающие интерактивное кино и зрелищный зубодробильный экшн, стремительно летят вперед от одной постановочной сцены к другой.

Песочница

Отличительной особенностью секций-песочниц рассчитанных на исследование является их многоразовость (в стиле уровней  Legend of Zelda). В них можно возвращаться повторно с целью открывать ранее недоступные локации при помощи новых приспособлений (лук с веревкой, лебедка, шотган, подствольный гранатомет и т.д). Например, уровень с кладбищем кораблей на побережье содержит несколько секретных локаций, но исследовать их все сразу нельзя, т.к. тяжелую дверь в подземный бункер без лебедки не открыть.

Основная активность игрока в секциях-песочницах заключается  исследовании окружения с целью получить опыт, найти запчасти для улучшения оружия, а также коллекционировать артефакты и тайники открывающие бонусные концепт-арты в меню. Кстати, бонусы очень часто прячут в шкафчики и ящики (требуется сначала вскрыть ледорубом), либо развешивают в сетях (требуется предворительно поджечь).

Tomb Raider (2013)

Из игровых механик в секциях с песочницей используют:

  • Перестрелки и стэлс против вооруженных противников,
  • Охота на диких животных для получения опыта,
  • Преодоление препятствий в стиле 3д-платформера (прыжки через ямы, лазание по стенам при помощи ледоруба),
  • Уничтожение препятствий (сжигание деревянных завалов, вскрытие и выбивание дверей),
  • Решение пазлов, которые дают игроку дополнительные бонусы и артефакты,
  • Использование приспособлений для получения доступа к  комнатам с бонусами, а также для решения пазлов (лук с веревкой, лебедка, шотган).

Понравилось, как дизайнеры уровней умело использовали ограниченные возможности Лары для построения линейного пути в открытом игровом окружении. Например, в эпизоде с трущебами (когда она была ранена и не могла высоко прыгать) ей пришлось искать аптечку ковыляя по узким улочкам до вертолета.

Tomb Raider (2013)

Если бы возможности Лары не были ограничены, то игрок смог бы запросто свернуть с линейного пути, выбравшись из коридорной части уровня при помощи высокого прыжка.

Пазлы

В качестве бонуса для любителей исследовать в игре имеется семь гробниц с пазлами, которые требуют от игрока не только поработать головой, но и показать быстроту приобретенных навыков (в стиле Portal 2). Обычно сначала нужно догадаться как работает механизм пазла, а затем, используя геймплейные механики, выполнить требуемые условия на время.

Tomb Raider (2013)

Для решения пазлов используются комбинации основных игровых механик:

  • Лазание по стенам с ледорубом, прыжки.
  • Лук с веревкой и зажигательными стрелами.
  • Вода под напряжением (поднять из воды кабель с током и подтянуть под него тележку, отодвинуть кабель с током с пути в корабле).
  • Взрывоопасный отравляющий газ (взорвать препятствие, сжечь газ и пробежать на время).
  • Физика объектов (нагрузить\разгрузить объектами трамплин для противовеса).
  • Маятник (проломить дверь колоколом, раскачав его, раскачать платформу и перепрыгнуть с неё на другую сторону ).
  • Активация нескольких переключателей (обрушить лифт выбив из него шестеренки).

Постановочное действие

Линейные уровни с постановочным действием служат в Tomb Raider своеобразным мостом между секциями-песочницами. Как правило, они представляют собой разнообразные экстремальные ситуации с множеством вау-моментов в лучших традициях Uncharted.

Больше всего из таких экстремальных моментов запомнились — спуск на парашюте между деревьев, побег из пещеры и из горящего дворца, пробежка по рушащемуся мосту, сплав по горной реке между острых камней, скольжение по склону горы вместе с обломками самолета.

Tomb Raider (2013)

Игрока также развлекают небольшими постановочными сценами со стрельбой из фиксированного положения. К примеру, на уровне с ночным лесом был очень атмосферный отстрел волков из лука после того как Лара попала в капкан. Еще было несколько моментов, в которых нам давали пострелять по врагам вися вверх тормашками (один в один как в The Last of Us).

Tomb Raider (2013)

В игре встречаются цены с рукопашной схваткой завязанные на QTE (первое убийство Лары, нападение волка в пещере, вися над пропостью за Лару цепляется мужик, которого нужно спихнуть и т.д).

Несколько раз игроку предлагают пройти определенный участок уровня в стиле постановочного стэлса. Это когда игрок медленно проходит по линейному уровню выжидая когда тот или иной враг  уйдет с пути следования. Так, например, в начале игры связанная Лара скрытно выбирается из лагеря бандитов. На уровне с мостом под прикрытием снайпера перебирается на противоположную сторону. А на одном из финальных уровней она прокрадывается через храм с сотнями самураев в процессе загадочной церемонии.

Очень понравились постановочные перестрелки против волн врагов. Игрока запирают на определенном участке уровня и фокусируют его внимание на одном или двух направлениях откуда появляются враги. Противника нужно завалить на дистанции как можно быстрее, иначе он подбирается близко и становится еще опаснее.

Примеры хороших постановочных секций с перестрелками: трущебы, поездка на подвесной платформе, перестрелка в тронном зале горящего дворца, гробница с мумией самурая и финальный штурм храма в горах.

Tomb Raider (2013)

Пару раз за игру нужно было уничтожить огневую точку противника. Для этого Ларе требовалось ловко перемещаться от одного укрытия к другому, чтобы затем забросать пулеметчика гранатами. Для создания более впечатляющей сцены обстрела из тяжелого оружия, дизайнеры детализировали эту часть уровня множеством разрушаемых объектов. В результате получилось очень эффектно — пули свистят над головой, а укрытия разлетаются в щепки.

Для создания кульминационных моментов используются битвы с боссами (мужик с лебедкой на корабле, самурай в броне). К сожалению, сделаны они довольно примитивно — сначала нужно найти уязвимое место (обычно это спина), затем нанести урон, чтобы потом добить при помощи QTE.

На мой взгляд, было бы гораздо круче превратить каждую схватку с в пазл (как в Legend of Zelda), использовав для решения задачки по уничтожению босса специальные предметы или игровое окружение.

Итого

Tomb Raider — это хороший пример, как при помощи особой структуры уровней из игры про исследование можно сделать зрелищное и эффектное приключение наполненное действием. Уверен, что такой подход со временем будет использоваться во многих играх с открытым миром. Короче говоря, очень рекомендую!